首页 > 走进社区 > 正文
撸起袖子加油干!农村环境卫生整治,我们是认真的!
来源: 吴中农业农村局 发布于:2019-10-26 19:51:57


 

   扬子晚报10月26日苏州讯(沈玲英 吴农)木渎镇涉农地区的垃圾产量面广量大,让农民改变长久以来的习惯。从源头开始,让家家户户进行垃圾分类这不亚于开展一场“环保革命”。

  近日,木渎镇综合执法局分别对三个未开展垃圾分类的行政村(西跨塘村、金山村、天平村)召开农村垃圾分类工作现场启动推进会,标志着木渎镇农村生活垃圾分类工作全面开展。据相关负责人表示,到2019年底,木渎镇开展垃圾分类的行政村达到100%,覆盖率达到100%如何使这些垃圾变废为宝,从而实现垃圾的资源化?

  从2015年天池村作为农村垃圾分类试点地区以来,木渎镇的农村垃圾分类全面实施。目前,木渎镇已建成尧峰、天池、五峰及穹窿四个资源化站点(穹窿站点正在升级改造中,并已接近尾声)。各站点都配置有机垃圾处理设备,可将厨余垃圾经过处理制作成有机肥料。以位于木渎尧峰路69号最大的尧峰资源化站点为例,每天清早是站点最忙碌的时刻。7点,几十辆餐厨垃圾收集车辆陆续开往全镇各自然村,倾倒,扫码,清洗,收运,回站;10点半左右,一桶桶满载而归的餐厨垃圾运回站点,整齐排列;随后,工作人员进行倾倒、分拣、粉碎,生化处理。

这些收集回来的泔水、剩菜剩饭和菜渣,被倒入一个密封的生化机舱内器,经过24小时的生化腐熟处理后,这些厨余垃圾将变成有机肥料。资源化站点设在全镇较隐蔽的角落,但这里每天都热火朝天的上演着从餐厨垃圾到有机肥料的魔术变化。

  视角再转向各类媒体多次采访的天池村村庄内,经过几年的运行,垃圾分类已经是村民们习以为常的事情可以看到家家户户门前都有一个垃圾存放点天池村的王大叔表示“现在每个村民都已经对垃圾分类门儿清,菜叶子和剩饭剩菜可以在天池资源化垃圾处理点处理,其他垃圾环卫车运走。每天,资源化站点工作人员安排保洁员定时上门收集垃圾并清洗分类垃圾桶,其实村民要做的并不难,就是把家里的主要两类垃圾稍微分下类,习惯成自然。”

   自从农村垃圾分类开展以来,全镇各村的环境正在越变越好。镇综合执法局相关负责人表示,下一步,木渎镇将同步执行考核督察机制,推动农村垃圾分类更全面高效开展。垃圾做减法,环境做加法,农村垃圾分类的最终目的是改善农村生态环境。让大家群策群力,不断提升全镇的资源化处置水平,为建设美丽木渎尽一份绵薄之力。




上一篇:姜家社区妇联开展“妇女微家”校园活动

下一篇:澜溪社区:走红色基地、谈爱国精神