首页 > 走进社区 > 正文
郭巷街道姜家社区开展乡村文化、亲子乐趣活动
来源: 扬子晚报 发布于:2019-10-29 16:17:39


 

   扬子晚报10月28日苏州讯(王娟)水八仙是苏州的特产,民间素来有"春季荸荠夏时藕,秋末茨菇冬芹菜,三到十月茭白鲜,水生四季有蔬菜"之说,水八仙承载着江南水乡居民对乡村的深厚记忆。为了让孩子感受乡村文化,更好地传承乡土文化,姜家社区联合乐助社工组织带领13组姜家社区的亲子家庭,走读的形式,开展体验乡村生活,感受乡村乐趣活动。

活动当天,大家早早来到了社区广场集合开启了寻找水八仙的旅程。本次行程共有六个项目,到达水八仙生态文化园后,首先由居民自行组建自己的团队,每个团队都有自己的名字、口号和独特的pose。之后的游戏“无敌风火轮”更是拉近了大家的距离,让大家感受到团队的力量。接下来就到了各团队展示厨艺的环节。两队负责用土灶做饭,三队负责烧烤。用土灶做菜的家长们见到土灶都十分亲切,立刻围着灶台生火煮饭。小孩子们却是第一次见到土灶,对捡柴和烧火都跃跃欲试。家长们一边做菜,一边给孩子讲述自己小时候烧土灶的经历。

孩子们则在旁边一边听着,一边帮家长洗菜、捡柴、添柴。屋内弥漫着柴火饭特有的香味,屋外烟囱中徐徐袅袅的炊烟,让大家感受到乡村的独特气息。负责烧烤的队伍也不甘示弱,家长们架上烤架,点上炭火,放上烤串就烤了起来,不一会儿,一排排烤串就香气四溢。朋友们则在附近的草坪互相追逐,玩耍,在乡间形成一道道美丽的风景;美食做好后,大家互相品尝着对方做的美食,赞不绝口所有成员吃着农家饭菜,感受乡间的美好时光饭后怎么能少了小游戏呢?

  “桃花朵朵开”游戏把走读乡村活动推向了高潮重头戏来了,走读乡村的主要任务是“走”和“读”,主要是寻找水八仙,认识水八仙最后,我们来到了水八仙科普展示馆,在志愿者的讲解中,家长和孩子了解了水八仙的生长过程和生活习性,正真深入地认识了水八仙。在活动分享与颁奖后,由姜家社区、乐助社工联合组织的走读乡村第一站活动圆满结束,边走边学,走进乡村,学习文化,下一站继续!




上一篇:澜溪社区:走红色基地、谈爱国精神

下一篇:返回列表