首页 > 走进社区 > 正文
乡村焕新颜 整治惠民生 ——天平村人居环境整治综述
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2019-12-25 15:10:41


△天平村联合整治行动

      扬子晚报11月28日苏州讯(吴农)踏过平整宽敞的村道,抚着石桥栏杆绕一圈清澈的水塘,闲趣写意油然而生。随着人居环境整治行动战役集中打响以来,天平村的乡村开始灵动起来,产业兴旺、生态宜居、活力迸发——左顾有山外青山,右盼有绿野阡陌,处处彰显着人居环境改善带来的美。

11月6日,天平村联合木渎镇综合执法局、建设环保局、市场监督管理局、联防队、派出所、污防攻坚办、331专班对高家场、惠家场的夜市排档、乱搭乱建、乱堆乱放等现象进行集中整治,现场清理夜宵摊位约800平米、地锁51个、乱堆乱放33处,托运垃圾28卡车。

“以点带面”惠民生

为了让村民此次人居环境整治的决心,天平村村干部和党员率先垂范,按照“网格管理、定人定责”的工作原则,将全村划分为18个人居环境责任区域,落实整治人员和村组监督管理人员,实行定人员、定职责、定地段的整治管理责任制,通过建立健全网格化管理工作机制,实现农村人居环境综合整治工作制度化、常态化,以点带面带动群众参与到人居环境整治工作中。

△天平村网格化责任牌

“实现乡村高颜值、群众生活高品质、长效管理高要求就是我们的目标。”木渎镇天平村党委书记钱建华表示,自9月集中开展整治活动以来,天平村按照木渎镇相关部署要求,举全村之力全辖区推进人居环境整治工作,以点上有特色面上有规模整体大变化为目标,做到“集中、集聚、集效”,确保整治有效果、可持续、全覆盖。

             

“原来这边一排的大排档占道经营,一到晚上又是油烟又是噪音,持续了多少年啊!不过现在可好了,道路宽敞了环境也整洁了……”说起村子里的现状,一位在高家场生活了60多年的村民打开了话匣子,曾经一到傍晚就“家家点火、户户冒烟”,不仅污染环境、阻碍交通,还影响市容,严重干扰了周围村民的正常生活。

在此次集中整治前,天平村安全办工作人员首先对高家场大排档业主进行反复劝说,充分做通相关业主的思想工作,并联合多部门下达整改通知书,要求他们自行清理违规搭建。6日,对拒不整改的业主,利用铲车、农用拖车等对违章大排档乱搭建进行拆除。

 

 




上一篇:冬至百家宴 共叙邻里情

下一篇:返回列表