首页 > 走进社区 > 正文
“我们的环境我负责”农村人居环境自治共建新模式
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2019-12-31 19:19:04


 

扬子晚报12月31日苏州讯(吴农)自农村人居环境整治工作开展以来,吴中区临湖镇界路村认真总结经验,不断创新工作思路,强化党员引领、考评奖励、深化乡风文明建设,以赵岸老自然村为试点积极构建“我们的环境我负责”农村人居环境自治共建新模式,成效初显。

一是强化区域划分,画好村民自治共建“一张图”。赵岸老自然村位于临湖镇界路村西南角,总农户17户,人口59人。围绕如何打造良好人居环境,赵岸老自然村多次召开村民议事会,发挥村民自治作用,让村民提出意见建议。结合自身区位特点和村民建议,赵岸老自然村绘制“赵岸老自治区域图”,将村庄划分成12个区域,由12户家庭进行分片包干,分片负责本区域内的垃圾分类、卫生保洁、乱堆乱放整治、乱涂乱画清理等事务。


 

二是强化考评奖励,建好村民自治共建“一支队”。建立完善每周村民代表自查制度、每月卫生清洁户评选制度,颁发流动红旗,评选结果在村宣传栏进行公示,鼓励先进,鞭策后进。积极研究制定奖励细则,年终综合平时考评结果进行评等评优,对 12户村民进行适度奖励。同时,实施垃圾分类奖励积分制,通过积分兑换日用品等形式,极大提高了村民参与的自觉性和积极性。

 

三是强化党员引领,做到村民自治共建“一条心”。自然村面积虽不大,但村域内公共活动场地有多处,党员干部发挥示范带头作用,主动对游乐园、环村健康步道等村民休闲聚集地进行定期不定期清理,带动村民自觉参与公共设施维护。积极倡导互帮互助、睦邻友好的文明乡风,主动帮助外出村民打扫责任区已蔚然成风。

四是强化以点带面,树牢村民自治共“一盘棋”。界路村在赵岸老自然村探索取得初步成效的基础上,积极谋划适度推广,以赵岸老为标杆,以点连线扩面,逐步推动其他自然村庄的自治行动,鼓励全民参与,共建家园,积极探索形成农村人居环境整治新模式,不断丰富美丽宜居乡村建设的内涵。

 




上一篇:乡村焕新颜 整治惠民生 ——天平村人居环境整治综述

下一篇:返回列表