首页 > 走进社区 > 正文
苏州吴中郭巷:这朵海棠花开在创业就业者的心里
来源: 扬子晚报 发布于:2020-09-14 20:53:10


 

   扬子晚报9月14日苏州讯(通讯员 王娟)“稳就业”是“六稳”之首,是社会发展的稳定器。结合新冠肺炎疫情带来的就业冲击,围绕“让苏州成为劳动者就业的首选城市”,郭巷街道党工委秉持“一核四共”党建理念,创新推出“先锋益业”党建项目,打造“海棠花红”党建品牌新阵地,以柔性服务亮出郭巷创业就业新名片

 

郭巷街道创业就业指导服务中心是郭巷街道党工委结合辖区居民需求而量身定制的新的先锋阵地。近日,这里开展了一场别开生面的育婴师技能竞赛活动,吸引了辖区内需求者的踊跃报名,最终确定100余名参赛者。 郭巷街道创业就业指导服务中心设立3个先锋站,是一个集职业规划指导、求职市场、技能培训、适龄就业人员安置等为一体的综合性服务平台。

中心共分4个楼层,总面积1731平方米,其中一楼为就业招聘先锋站,设立招聘市场,特别开辟了“两新”党组织招聘专区;二楼为创就业指导先锋站,设立就业咨询辅导室,配备专业的职业测试分析设备,由专业的就业指导机构驻点服务;三楼四楼为技能实训先锋站,根据居民的实际需求,以家政、育婴为主打服务内容,引进“金管家”入驻,打通技能培训与就业双通道。三个先锋站构成求职招聘——就创业指导——技能提升——解决就业的闭环式服务,给劳动者带来了一站式的就创业服务,同时也为企业输送了高技能人才,减轻成本,达到“双赢”的效果。

该中心自今年7月份投入运营以来,先后举办了8期培训班,学员人数已达300余人。通过开设直播课程、举办培训班、开展技能大赛、设置技能考点等多种形式不断增加人员和功能的积聚,提高中心的使用率促使阵地价值最大化。 

一、精准定位,服务为先

面对辖区因城市化导致本地居民就业结构的变化及大量涌入的外来人口产生的就业问题,郭巷街道党工委立足实情,从内生需求出发,以就业为导向,分析市场需求及劳动者层次,因地制宜,因人而异,打造属于郭巷人民的创业就业指导服务中心。

鉴于辖区劳动者的年龄分布、文化水平程度和市场主体需求,主推家政行业,促进群众就业。同时该中心也为中小企业搭建了招聘平台,孵化专技人才。通过党建思维,服务优先的思路,优化了辖区的营商环境,为郭巷经济发展助力加油。 

二、整合力量,发挥效用

创就业指导服务中心由郭巷街道人力资源和社会保障服务中心党支部牵头抓总,整合党政部门、企业商家、社会组织、人民群众四种力量积极参与,建立协调机制,发挥统筹指导、资源整合、考核评价、监督反馈作用,形成“共建、共治、共享”的服务融合新局面。

三、搭建平台,链接资源

中心内设有就业招聘先锋站、创就业指导先锋站、家政技能实训先锋站,实现“三位一体”的一条龙服务。三个先锋站承担不同的服务模块,但都搭建了一个共建共享的平台,将优质资源引入中心,丰富资源库,使中心趋于多元化,实现党建共建的目标。

四、志愿服务,互联互通

在创就业指导中心设置党员志愿者服务站,除了安排固定的党员志愿者开展服务活动,还扩展了志愿者群体,不论是个人还是单位团体,只要有志愿服务意向的党员都可以来中心打卡,参与各项志愿服务。中心的志愿者服务站既充实了志愿服务阵地,又为党员同志实现自我价值增添了平台。众多志愿者的参与给中心带来活力的同时扩大了其影响力和品牌力,互联互通的形式促进了中心的良性循环。




上一篇:三社联动搭建民主新平台--沈周村“幸福家园”议事会

下一篇:返回列表