首页 > 走进社区 > 正文
2020年苏州市人居环境示范村新齐村
来源: 扬子晚报 发布于:2020-12-25 16:56:06

     

   扬子晚报网12月25日苏州讯(通讯员 陈春蕾)加快农村环境卫生管理和资源化利用工作,既是美丽乡村建设的重要内容,也是改善农村人居住环境,提高农村居民的生活质量,促进农村社会经济发展的重要保障。新齐村人居环境开展整治工作坚持以村庄规划编制、美丽宜居村庄建设、村庄清洁、农村“厕所革命”、村容村貌提升、农村环境长效管护等六个专项行动为方向,高标准、高质量开展农村人居环境整治。

   新齐村成立人居环境整治工作领导小组,由村支部书记任组长,村委会主任为副组长,其他村两委会班子为成员。负责制定农村环境综合整治工作方案,综合协调整治过程中的主要矛盾,审定重大项目实施方案,检查督促重大项目实施的进度。新齐村人居环境开展整治工作为了进一步改善辖区群众生活环境,为了全面提高全村人居环境水平和文明清洁程度,进一步加大人居环境整治力度,营造出干净、整洁、文明、有序的环境。 新齐村开展环境卫生大整治活动。村委会组织人员共计 40余人,分成若干个小组,分别对村内卫生死角、垃圾点、乱打乱建、主干道及各条小道沿途进行了清理;采取从北向南地毯式推进的方式,对全村进行全面整治。

 

针对全村范围内进行了人居环境专项整治,重点是将长效办、区人居办拍摄的环境卫生不达标工单整改到位。截止目前全年共清除垃圾及乱堆放约1000余吨;清除鸡鸭棚80余个;拆除乱搭建20余处;清除河道漂浮物70余吨;今年我村全部自然村实行环境卫生服务外包,已在19年年初移交给第三方,做好对第三方公司的监督及考核。加强环卫基础设施建设。村在相关位置都增添了垃圾箱,每个垃圾箱都有专人负责清运垃圾和日常维护。

  经费是工作的先决条件,新齐村加强环境长效管理的资金统筹和调配,为环境长效管理工作提供了资金保障。同时,密切联系群众,充分发挥群众的作用,尤其发挥农民主体作用,解决村庄环境监管难问题。农村环境建设的主体是农民,要充分发挥农民的积极性、主动性和创造性,满足农民的需要、尊重农民的意愿。新齐村同时要积极发挥党员干部的带头作用,组织党员、干部开展义务活动,确保环境卫生整治工作人人参与。

  村容村貌有了新变化。通过环境整治,道路的硬化、村庄的清扫,彻底改变了农村的“脏、乱、差”现象,卫生保洁制度的健全,使环境卫生得到长效管理机制的保障,村庄面貌焕然一新。群众环保意识有了新提高。通过净化、绿化、亮化、美化工程,群众不但对庭院卫生意识有了转变,对公共卫生也有了讲究,树立起讲卫生、美环境的新意识,形成“人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生”的良好氛围。

 




上一篇:八坼黑龙:特色党建活动助力新农村建设飞入寻常百姓家

下一篇:返回列表